独自で開発した健康食材「すっぽん原料 」: 国内の露地養殖池で大切に育った 2年から4年もの「すっぽん」を選定、こだわり製法で使いやすい粉末化にいたしました。    商品企画開発、OEM製造受託、原料製造卸販売。

サイド:スッポン

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こだわり製法、スッポンの粉末

国内の露地養殖池で大切に育ったスッポン(鼈)をこだわり製法で粉末化

日本では昔から健康食材として有名なスッポン

独自で開発した健康食品原料 
国内の露地養殖池で大切に育った 2年から4年もの「すっぽん」を選定、こだわり製法で商品化いたしました。
日本では昔から健康食材として有名なスッポンを丸ごと使いやすく粉末化、アミノ酸をはじめ各種ビタミン、ミネラルなどが含まれた総合栄養食材です。


スッポンの粉末までの3つのこだわり

スッポンのこだわり養殖すっぽん粉末
●国内の提携養殖場(露地養殖方法)で太陽の陽を浴び
育った限定スッポン。
●養殖場から粉末化までトレース管理を徹底
●特殊乾燥方法により必須アミノ酸含有量向上

1.国内の提携養殖場(露地池養殖)で太陽の陽を浴び育った限定すっぽん

天然に近い環境で育つ養殖方法にこだわり、太陽の光を存分に浴び、餌を食べ、栄養を蓄え冬眠をする、露地池養殖すっぽんを使用。産卵から羽化、取上げまで同じ養殖場で育てられた国産養殖すっぽんです。
養殖池 DSC03519cut3
●露地池養殖方法 ●2年~4年ものスッポンを使用 ●抗生物質無投与 ●産地証明書有り
*安定供給を実現させるため2か所の養殖場から仕入れ。すっぽん粉末原料は産地混載しておりません。

天然すっぽんのように自然環境に近い養殖方法自然環境に近い養殖方法
孵化後ハウス内で育った稚亀を春ごろ外池へ移し、冬眠までは太陽の陽を浴びながら伸び伸びと育ちます。夏場にはスッポンの甲羅干し風景なども見ることができます。秋以降外池の水温が下がると冬眠に入るため、露地池養殖は天然すっぽんのように自然環境に近い養殖方法と言えます。水温が上がる夏場から秋までの数カ月間だけ餌を食べ、その後冬眠を繰り返し成長させるので、出荷サイズまで通常は2年~4年かかります。
「海あり!山あり!養殖場あり!」

「すっぽん粉末」安全性自主点検認証

2.養殖場から粉末化までのトレース管理を徹底

すべての工程で規格設定・管理をおこない製品化。(トレース管理を徹底)

取上げ➞解体➞乾燥➞粗粉砕➞殺菌➞微粉砕➞均等混合➞篩➞金属探知機➞計量・検査➞梱包・出荷
養殖場から粉末化までのトレース管理を徹底
●解体から、乾燥、粉砕・殺菌に至るすべての工程で作業マニュアル(規格設定)を設け、粉末化。国内で大切に作っています。

※解体時に残物除去を目的に消化器官の切除、粉末化の支障となる脂質を切除しています。

3.特殊乾燥方法「低温・短時間乾燥」により必須アミノ酸含有量向上

特殊乾燥方法「低温・短時間乾燥」により必須アミノ酸含有量向上

弊社従来品(高温・長時間乾燥)との比較

スッポン成分弊社従来品(高温・長時間乾燥)との比較

スッポン製品ラインアップ

スッポン原料ラインナップ


●「養殖すっぽん粉末」
スッポンの栄養素を丸ごと粉末化。健康食品の定番原料です。
・5kg梱包(アルミ袋)※産地限定品。通常、在庫は十分確保していますが、在庫状況により納期が掛かる場合があります。


●オーダメイド
・「精製スッポンオイル」 

スッポンオイルは、すっぽん一匹から僅か約2%程度しか抽出できないたいへん貴重なオイルです。
不飽和脂肪酸が豊富に含まれ、動物由来では珍しいパルミトレイン酸も含まれています。
・5kg×2缶、※1㎏入り設定も可能

●企画製品(食品開発展2016に出展)
・「酵素分解スッポンエキス末」 

スッポン特有のにおいを軽減させたタンパク質分解抽出エキス 一般食品への応用にお薦めです。
・1kg×5袋予定
・原末20%、イヌリン80%

●その他、スッポン関連原料企画中
・スッポン卵末
・スッポン血胆末

企画製品(食品開発展2016に出展 )

高給食材である「スッポン」をお手軽に一般食品に使用したい!そんな思いから開発。
一般食品への応用としてご興味をお持ちの会社様はぜひお声をお掛けください!
健康食品に使われるすっぽん粉末は、丸ごと使用することで栄養成分を余すことなく含まれた健康素材として最適な原料ですが、その結果、どうしてもスッポン特有の味や香りが気になります(自社製品)。そこで、様々な食品に添加が可能なスッポン原料を作りました。



秋の展示会と言えば食品開発展、2016年10月5日~7日に東京国際展示場[ビックサイド]で開催された「食品開発展2016」に2回目の出店をいたしました。弊社人気製品「養殖すっぽん粉末」と同時に、企画中製品「酵素分解スッポンエキス末」を展示。
開催中はスッポンエキス末の用途例として、エキス末を添加した「スッポンエキス入りカシューナッツ」の試食品を食べていただき大いに盛り上がりました。スッポンと言う珍しさや高付加価値からたいへん評判がよく美味しいと言うお声も数多くいただき、今後の商品企画開発の弾みになりました。

食品開発展2014展示スッポン企画商品
・酵素分解スッポンエキス末
スッポンのタンパク質を抽出・酵素分解したエキス20%末。すっぽんの良質アミノ酸がペプチド状態で濃縮されています。
・エキス末配合応用商品試作品
スッポンエキス末入り入りカシューナッツ、活力系ドリンク、美容系ドリンク、FD雑炊、ゼリー、スープ、調味料、青汁等々

お気軽にお問い合わせください TEL 054-205-8039 受付時間 9:00 - 18:00 [ 土・日・祝日除く ]

商品企画・開発
原料販売・スッポン
卸商品

安全性自主点検認証

すっぽん料理の美味しい店

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